Carrito abandonado

Muéstrale automáticamente a tus clientes los productos que están pendientes en su carrito de compras e invítalos a terminar su transacción.

Actualizado hace más de una semana

WoowUp te da la posibilidad de planificar una estrategia de comunicación de Carrito Abandonado con hasta 3 disparos de intervalos configurables con el objetivo de invitar al cliente a completar la compra de los productos en su carrito, dicha estrategia te permitirá recuperar gran parte de las ventas que no se han concretado en tu tienda online.

¿En qué consiste una campaña de carrito abandonado?

Cada vez que un usuario añade productos en su carrito en el Ecommerce y luego abandona esa página sin finalizar la compra recibirá automáticamente un correo con el detalle de estos productos abandonados a modo de recordatorio para que puedan fácilmente volver a ellos y así motivarlos a efectuar la compra.

Aquí también podrás aprovechar la oportunidad para ofrecer descuentos, códigos promocionales o bien un diseño de plantilla atractivo para destacar tu comunicación y conseguir mejores resultados.

Implementando la campaña

Veamos cómo crear una campaña que se dispare luego de 3 hs desde que el cliente abandonó su carrito en el E-commerce.

Dependiendo de tu E-commerce el tiempo que demora una compra incompleta en convertirse en un carrito abandonado puede variar. Para mayor información consulta con el soporte de tu plataforma de E-commerce.

1. Selecciona la opción Disparo inmediato:

2. Configura la Condición de disparo, indicando la cantidad de horas que deberán pasar luego del abandono para que se dispare la campaña:

¿En qué momento conviene enviar esta campaña?

Si bien los resultados pueden variar según el rubro de tu marca, te recomendamos no dejar pasar más de un día para enviar este recordatorio.

El usuario deberá recibirlo cuando recientemente ha considerado la compra, por lo que te sugerimos indicar que se envíe a las 3 horas después del abandono. Si utilizas tres disparos, envía el segundo a las 24 horas y el tercero a las 72 horas.

Configuración Avanzada

La condición de disparo o trigger de la campaña de carrito abandonado puede ser configurada para activarse si se cumplen condiciones adicionales aparte del abandono del carrito.

Puedes establecer que solamente se dispare si el carrito tiene al menos cierta cantidad de productos, si el monto total del carrito supera cierto valor o si el mismo contiene algún producto que indiques.

El campo "Contiene los productos" tiene un límite de 512 caracteres, allí deberás colocar los nombres (NO el SKU) de los productos para identificarlos separados por una coma y espacio.

3. Configura el Asunto de tu campaña, no te olvides de personalizarlo utilizando campos dinámicos. Puedes usar la Vista Preliminar del texto para darle un complemento al mensaje de tu asunto:

4. Crea la plantilla de tu campaña en el Editor (o utiliza la plantilla de la galería de WoowUp) y edítala con toda la información de tu marca:

La plantillas de la galería ya contienen todo lo necesario para mostrar dinámicamente la información de los productos del carrito abandonado.

Aquí te recomendamos incluir:

• Un listado de los productos del carrito, junto con sus detalles más importantes, como su imagen, precio, color, etc. (podrás hacerlo utilizando nuestras filas dinámicas)

• Call to action, es decir, el botón que llevará al usuario al checkout en la tienda. Deberá destacarse en el contenido de la plantilla, para que el usuario pueda identificarlo fácilmente.

• Contenido dinámico para mantener la plantilla siempre actualizada y personalizada (aquí encontrarás más información: Campos Dinámicos)

5. Guarda tu campaña y actívala.

¿Cómo testear tu campaña de carrito?

Para asegurarte de que la configuración de tu campaña sea la correcta te recomendamos siempre realizar un envío de prueba previo a activarla. Para esto deberás seguir los pasos indicados en el siguiente artículo ¿Cómo hacer un envío de prueba de tu plantilla?

En este caso el correo que deberás indicar en el campo Enviar test a: será el de un contacto que haya realizado un abandono real de carrito, el mismo podrás tomarlo desde Analytics > Carritos abandonados:

De este modo recibirás la plantilla con el listado real de los productos abandonados por ese mismo contacto, y verificar que los campos incluidos muestren la información correctamente.

Información a tener en cuenta

Si un Perfil abandona un carrito pero realiza otra compra previo a que se cumpla el plazo de la condición de disparo, no recibirá la campaña.

En el caso de que el cliente haya recibido el primer disparo y luego realiza cualquier compra a través del E-commerce, no calificará para recibir los envíos 2 y 3, ya que este tipo de campaña contiene una lógica que previene los disparos subsecuentes (del mismo modo ocurrirá si luego del disparo 2 ocurre la compra, no recibirá el tercer disparo).

En cuanto a la información que provee la fila dinámica: todos los datos que allí figuren acerca del producto como el precio, descripción, etc. serán los que figuraban al momento del abandono de los procuctos, y no los actuales.

Deseas enviar una campaña a todos los clientes que han concretado su compra, aquí te explicamos cómo.