Push
Notificaciones Smart Web Push

Descubre cómo implementar esta poderosa herramienta de marketing

Actualizado hace más de una semana

¿Qué son las Notificaciones Smart Web Push?

Este tipo de comunicaciones son mensajes que un usuario recibe en su navegador, puede ser en su móvil o computadora, sin necesidad de tener una app descargada o acceder a su correo electrónico.

En WoowUp, las web push notifications son inteligentes. Esto quiere decir que podemos enviar comunicaciones personalizadas y segmentadas a nuestra base de datos, incluso pensar estrategias combinadas con otros canales como email, SMS o Ads.

Para que esto sea posible, habilitamos la suscripción de Smart Web Push Notifications únicamente a los usuarios IDENTIFICADOS.

¿Qué es un usuario Identificado?

Un usuario es identificado cuando se encuentra registrado en nuestra base de datos y ha hecho click en una comunicación de correo. A partir de ese momento queda habilitado para suscribirse a las Smart Web Push Notifications.

❗Por una cuestión de permisos, las notificaciones en mobile solo estarán disponibles en dispositivos con sistema operativo Android.

Configurando las Notificaciones Web Push

Antes de comenzar a utilizar las Web Push debes asegurarte de activar el seguimiento de la Navegación Web:

webtrack

👉 En el siguiente artículo encontrarás los pasos para realizarlo: Navegación web: ¿Cómo configurarla?

Luego, ir a Configuración > Notificaciones Web Push. Allí encontrarás un vínculo a la documentación con instrucciones para activarlas.

❗ Para solicitar el consentimiento de los contactos que naveguen por tu ecommerce para recibir las Web Push debes configurar el primer acercamiento por este medio.

Personalizando el mensaje

configpush
  • Título: es el primer campo de texto que aparece destacado.

• Subtítulo: es un texto, por debajo del Título, que suele ser más descriptivo.

• Mensaje de agradecimiento: cuando el suscriptor acepta las Notificaciones Web Push aparece el mensaje de agradecimiento para confirmar su suscripción.

• Botón Confirmar: acepta el envío de Notificaciones Web Pus (el texto puede ser modificado).

• Color Botón Confirmar: puedes modificar el color del botón con los colores de tu marca.

• Botón Cancelar: rechazar futuras Notificaciones Web Push, el texto puede ser modificado.

• Color Botón Cancelar: puedes modificar el color del botón con los colores de tu marca.

• Color fondo: modifica el color de todo el recuadro de contenido.

• URL Logo: te permite colocar una URL de un ícono de 150x150 píxeles para darle una impronta propia de la marca al mensaje.

• Mostrar luego de _ segundos: puedes configurar cuantos segundos demora en aparecer la Notificaciones Web Push luego de iniciada la navegación.

• Mostrar luego de _ page-previews: puedes determinar si la persona debe visitar una cantidad determinada de páginas dentro de la web antes que surja la Notificaciones Web Push.

• Volver a mostrar luego de (Cantidad) días: decide por cuántos días quieres que esté activa la Notificaciones Web Push.

• Cantidad de intentos:  es lo máximo que deseas mostrar el pop-up de suscripción.
    Ten en cuenta que no se considera un intento cuando aparece el pop-up por primera vez, en caso de que no quieras limitar la cantidad de intentos y que solo aparezca 1 vez deja este campo vacío.

A tener en cuenta

• Si en cualquier momento deseas regresar a la configuración por defecto puedes hacer click en el botón Restaurar, de lo contrario para registrar los cambios haz click en Guardar.

• Si un usuario opta por no recibir las comunicaciones, para ser consultado nuevamente debe borrar los datos del navegador.

Podrás implementar las Smart Web Push Notification en las siguientes campañas:

• Campañas de única vez / One Shot

• Post Venta

• Remarketing

• Relacionamiento

• Recupero de clientes

Implementando una campaña Push

Una vez configuradas, implementar las comunicaciones Push es tan simple como crear y enviar una campaña, solo debes asegurarte que los Perfiles apuntados hayan dado su consentimiento para recibirlas.

Configuración:

Aquí debes completar el asunto, organizarla dentro de una carpeta si lo prefieres, indicar el Segmento apuntado y establecer la cantidad de días que durará la medición de resultados:

config

Mensaje

Aquí debes redactar el título y cuerpo de la comunicación utilizando, si así lo deseas, los campos dinámicos y emojis que necesites. También deberás proveer una dirección URL hacia donde será redirigido el receptor del mensaje al interactuar con la Notificación Web Push:

mensaje

​Además de los campos dinámicos para personalizar el mensaje y captar audiencias particulares, cuentas con la opción de proveer un ícono que se renderizará en el margen derecho de la notificación, otorgándole la impronta propia de la marca.

👉 La cantidad de caracteres permitida es limitada y cada campo dinámico renderizará un valor diferente para cada Perfil, manteniéndose por debajo del límite en algunos casos pero superándolo en otros.

Time to Live

Por último, el aspecto vital de este tipo de canal es el campo Time to Live el cual determina la cantidad de horas que tienen los Perfiles apuntados por la campaña para abrir el navegador y recibir la notificación.

Pasado este plazo de horas, en caso de no haber ingresado, los Perfiles no recibirán la Notificación Web Push.

En caso que los Perfiles tuvieran abierto el navegador, o trabajando en segundo plano, al momento del disparo también recibirán la comunicación.

No es necesario interactuar con el navegador en cuestión, puede estar minimizado en segundo plano y la notificación web push aparecerá de todos modos.

¿Cómo testear tu campaña de Notificaciones Smart Web Push?

Para asegurarte de que la configuración de tu campaña sea la correcta siempre te recomendamos realizar un envío de prueba previo a activarla.

Puedes hacerlo desde el editor de tu campaña, utilizando el botón Enviar test, allí, en el campo "Ver como" deberás ingresar el correo de un contacto existente en la base y aceptar los permisos del navegador.

Una vez aceptados estos permisos verás el mensaje Push tal como lo recibirán tus contactos:

👉 El cliente que ingreses como ejemplo en el campo "Ver como" nunca recibirá la notificación, esto solo se verá en tu navegador.

A continuación te mostramos cómo puede verse esta notificación en cada uno de los navegadores más utilizados:

❗Las Notificaciones Smart Web Push NO pueden ser testeadas desde una ventana incógnita.

¿Cómo Habilitar las Notificaciones Smart Web Push en tu navegador?

Si seguiste todos los pasos previamente descritos y al enviar el TEST no te llegan las Notificaciones Smart Web Push te recomendamos habilitar las Notificaciones en tu navegador, para ello te explicamos el paso a paso de como hacerlo.

• Chrome: Para habilitar las Notificaciones en Chrome tienes 2 opciones:

- Opción 1: En la parte superior izquierda de tu navegador selecciona el candado que se encuentra al lado de la URL de navegación.
    Confirma que las notificaciones estén activas.

- Opción 2: En caso de que hayas seleccionado la opción de "No permitir" Notificaciones Push deberás restablecer los permisos de navegación. Para ello debes ir a la parte superior derecha de tu navegador selecciona el botón de los 3 punto que te llevarán al menú, ingresa en la opción de configuraciones.

En el menú de la derecha ingresa en Privacidad y seguridad, busca la opción Borrar datos de navegación, habrás restablecido los permisos, luego recarga la página de WoowUp y nuevamente "Permitir" el envío de Notificaciones Push.

• Mozilla Firefox: Para habilitar las Notificaciones debes ir a la parte superior derecha de tu navegador selecciona el botón de las 3 líneas llevarán al menú, ingresa en la opción de ajustes.

En el menú de la derecha ingresa a la opción Privacidad & Seguridad, busca la sección Permisos, dentro de ella encontrarás el apartado de Notificaciones haz click en Configuración.

Verifica que las notificaciones estén habilitadas para Woowup.

• Microsoft Edge en Windows: Para habilitar las Notificaciones debes ir a la parte superior izquierda de tu navegador selecciona el candado que se encuentra al lado de la URL de navegación.
    Confirma que las notificaciones estén activas.

Completados estos pasos podrás volver a realizar el envío de prueba de tus campañas.

Aclaraciones

Woowup soporta Web Push Notifications en los siguientes dispositivos/navegadores:

• Windows/Chrome

• Windows/Edge

• Windows/Firefox

• macOS/Firefox

• macOS/Chrome

• macOS/Edge

• Android/Chrome

• Android/Samsung Internet

• Android/Firefox

iOS no soporta web push notifications*

Los usuarios pueden recibir notificaciones cuando el navegador está cerrado?

Los navegadores se comportan de manera diferente según cada plataforma. En la siguiente tabla podrás ver el detalle:

Navegador

Android

Windows

macOSs

Chrome / Chromium

Yes

Yes

No

Firefox

Yes

Yes

No

Safari

N/A

N/A

Yes

Opera

Yes

Yes

No

Edge

Yes

Yes

No

Chrome: se ejecuta como un proceso en segundo plano de forma predeterminada, incluso cuando todas las ventanas están cerradas. Mientras el proceso en segundo plano se está ejecutando, aún se recibirán notificaciones. Si el proceso en segundo plano de Chrome no está funcionando, no se recibirán notificaciones.

Firefox: En Mac OS X el proceso aún existe incluso si Windows está cerrado, y se puede recibir una notificación si todas las ventanas están cerradas . En Windows el proceso finaliza después de cerrar todas las ventanas, por lo que no se pueden recibir notificaciones a menos que se abra una ventana de Firefox.

Safari: no es necesario que Safari esté ejecutándose para recibir notificaciones, ya que se envían directamente al sistema operativo. El usuario tiene que registrarse para recibir notificaciones web de Safari, pero después de eso se recibirán incluso cuando Safari esté completamente cerrado.

👉 Recuerda que además de suscribirse desde el pop-up, los contactos deben clickear en permitir a las notificaciones del navegador.