Navegación web: ¿Cómo configurarla?

Aquí te explicamos los pasos para instalar y configurar la recopilación de datos de la navegación de tus clientes.

Actualizado hace más de una semana

Las campañas de Remarketing o Navegación Web de WoowUp te ayudan a mejorar la tasa de conversión tomando la información de la actividad de tus clientes dentro del Ecommerce.

Solo el 3% de las visitas al Ecommerce de un retail resulta en ventas, con esta herramienta de Woowup podrás conocer en profundidad las preferencias de tus clientes y visitantes a partir de su navegación, captando su intención de compra para luego dirigir hacia ellos campañas con el contenido adecuado a su interés para lograr la conversión.

Para esto será necesario instalar un script en la web y luego activar la funcionalidad de Navegación web desde la configuración de Woowup.

¿Cómo funciona Web Tracking?

El seguimiento de navegación funciona mediante un script que se instala en las páginas de producto de tu Ecommerce, y a través de él Woowup identifica a los visitantes otorgándoles un WoowUp ID, siempre que el contacto exista en la base y haya recibido y abierto una comunicación previa desde Woowup (aquí es donde identificamos al usuario).

Apenas inicia una sesión o vuelve a ingresar al sitio, se utiliza este ID para llevar un registro de todos los movimientos que realice dentro de la web y así poder verlo en el timeline del cliente o utilizarlo como filtro para segmentar audiencias.

Instalar el script en el ecommerce

En primer lugar deberás seguir los pasos que se indican en la siguiente documentación técnica:

❗Necesitarás el acceso al código de la home (en VTEX requieres acceso al CMS), asegúrate de tener estos permisos previamente para poder avanzar con la instalación del script.

Navegación Web en Woowup

Una vez instalado el script en el sitio restará activar el switch de Habilitar el seguimiento en Woowup desde Configuración > Navegación Web:

Allí mismo encontrarás dos configuraciones avanzadas y opcionales a tener en cuenta:

¿Seguir productos y categorías por separado?:

Si seleccionas se creará un evento de visita en la categoría del producto visitado (por cada producto visitado se le asignará la categoría).

Si seleccionas No los eventos se crearán dependiendo de la acción del usuario, el seguimiento de la visita a productos y categorías se realizará por separado (esta opción te resultará útil si planeas implementar campañas de Remarketing por categoría).

Seguimiento de Dominios:

Si seleccionas Automático se agregará el código de seguimiento en los links de las campañas automáticamente.

Si seleccionas Manual podrás indicar el dominio donde has instalado nuestro script de web tracking manualmente.

De haber instalado el script correctamente en la web, en esta sección verás una notificación de color verde indicando que se ha instalado con éxito.

Remarketing

En la siguiente sección de la configuración encontrarás dos items referidos a los parámetros del algoritmo de remarketing:

Estas dos funcionalidades están ligadas a los algoritmos e iteradores que se utilizarán dentro de las piezas para mostrar los productos / categorías visitadas de forma dinámica. Puedes ver más detalle aquí: ¿Como funciona el algoritmo de navegación web?

Y listo! Una vez que guardes los cambios ya podremos capturar la actividad de navegación de tus clientes.

FAQs

¿Es posible verificar si el script se instaló correctamente?

Si, puedes probarlo realizando una navegación logueado en el sitio con el correo de un contacto existente en la base de Woowup. Este contacto debe haber recibido y abierto previamente correos de tu marca.

Una vez que este evento de navegación llegue a Woowup podrás ver dentro de Configuración > Navegación Web una notificación de color verde indicando que el script se ha instalado con éxito.

Se instaló el script pero aún no llegan eventos de navegación

En este caso debes verificar lo siguiente:

• El script se instaló correctamente? (ver en la documentación técnica)

• El switch de "Habilitar seguimiento" está encendido?

• Los contactos de la base han recibido y abierto campañas?

Es necesario que se cumpla esta condición para poder tomar el WoowUp ID de los visitantes (el script no figurará instalado en Woowup si aún no han enviado campañas o si los contactos de la base no ha abierto ninguna).

• El contacto navegó productos recomendables?

Verificar si los productos navegados existen en el catálogo de Woowup.