Remarketing

Descubre cómo crear una campaña de remarketing en Woowup

Actualizado hace más de una semana

Las campañas automáticas de remarketing tienen como objetivo captar y capitalizar la intención de compra del cliente, enviando de forma automática una comunicación luego de que haya visitado productos/categorías en la web, o interactúe con campañas anteriores.

Configura tu campaña de Remarketing

Para crearla deberás ingresar a la sección de Campañas > Nueva Campaña, y dentro de Tipo de Campaña seleccionar "Remarketing" entre opciones de Automatizadas:

Dentro de esta sección encontrarás 3 tipos de triggers (disparadores). Tres de ellos están directamente relacionados con la navegación web (Productos Visitados en la Web, Categorías Visitadas en la Web, Aviso de baja de precio producto visto en la Web), y también encontrarás el trigger Comportamiento en campaña, relacionado con las interacciones de los contactos con otras campañas.

❕IMPORTANTE: Para implementar estas campañas debes tener el Script de Navegación instalado en tu web. Si aún no lo has hecho, puedes visitar el siguiente artículo: Navegación web, y nuestra documentación técnica.

Remarketing a partir de la navegación de tus clientes

Cuando un lead o cliente identificado navega en tu sitio web pero se va sin comprar, el remarketing te permite enviarle una campaña en un correo automatizado mostrándole los productos que más le han interesado de los que ha visitado, incentivándolo a que regrese y realice esa compra.

prod-cat-visitadas

En este caso podrás elegir entre 2 disparadores:

• Productos Visitados en la Web:

La condición de este trigger será en base a los Productos visitados, y se puede enviar X horas o días después de la ÚLTIMA visita de un producto por el usuario.

• Categorías Visitadas en la Web:

La condición de este trigger será en base a las Categorías visitadas, y se puede enviar X horas o días después de la ÚLTIMA visita de una categoría por el usuario.

En ambos casos encontrarás una configuración avanzada para evitar que lleguen correos si el usuario tuvo interacción con esta misma campaña en los últimos X días.

config-avanzada

Aviso de baja de precio de producto visto en la Web

La condición de este trigger será el momento en que un producto visitado por el usuario en la web pasa a tener un precio de oferta (o baja de precio).

aviso-baja

¿En qué casos se activará el trigger?

Se considera que un producto bajó de precio si su precio de lista o de oferta actual es menor al último precio que el consumidor ha visto en la web (ten en cuenta que sólo se consideran los productos vistos por el usuario en los últimos 15 días y posterior a la activación de la campaña).

Entonces, si un usuario ha mostrado interés en un producto visitándolo en el ecommerce, y por algún motivo no ha concretado la venta, este evento quedará registrado dentro de su perfil, en su Timeline:

timeline

Luego, si este producto visitado días más tarde baja de precio, a través de este trigger es posible lograr la venta, enviándole un mensaje automático del estilo "El producto XXXX bajó de precio, aprovecha la oportunidad!".

El mensaje automático se enviará cuántas veces el producto visitado baje de precio dentro del período de 15 días continuos y cuyo monto de descuento sea igual o superior al configurado

Casos de ejemplo

• Configuración de la campaña: se dispara cuando el producto navegado baja 5% o más.

• El día 01/05 Ana navegó el producto 1 con un costo de $100.

• El día 10/05 el producto 1 bajó de precio en un 5%.

• Ana recibe la primer comunicación.

• El día 12/05 el producto bajó de precio en un 10% adicional.

• Ana recibe nuevamente la comunicación.

• El día 20/05 el producto vuelve a bajar de precio en un 15%.

• Ana no recibe la comunicación porque se superó la vigencia del trigger.

• Configuración de la campaña: se dispara cuando el producto navegado baja 5% o más.

• El día 01/05 Juan navegó el producto 1 con un costo de $200.

• El día 10/05 a las 11hs el producto 1 bajó de precio en un 5%. Luego a las 16hs, el mismo producto bajó nuevamente de precio en un 8%.

• Juan recibe una única campaña sobre el último descuento del 8%, ya que el trigger toma la última actualización y se envía 1 sola comunicación al día.

Condición de disparo

El envío de este trigger podrá ser configurado para que se dispare mínimo 1 día después de que el producto bajó de precio y como máximo 15 días después que es el tiempo establecido para que se active.

Al configurar la campaña podrás definir esta condición:

Condición sobre el precio

Aquí encontrarás dos opciones para determinar que la campaña se dispare solo si el precio del producto visitado ha bajado más de cierto porcentaje o un monto específico:

Configuración del Asunto y Vista preliminar

Aquí podrás captar la atención del cliente, invitándolo desde el asunto a que abra la comunicación, indicando allí (mediante campos dinámicos) los productos que ha visitado y que ahora han bajado de precio.

¿Qué campos dinámicos puedes utilizar en el Asunto de una campaña de Baja de precio?

• Nombre del producto:

{{customer.browser_session_dropped_price().0.full_name | truncate(25)}}

• Precio Nuevo:

{{customer.browser_session_dropped_price().0.price_drop_new_price}}

• Porcentaje de Descuento: {{customer.browser_session_dropped_price().0.calculate_discount("% OFF")}}

Aquí el campo dinámico ya coloca el texto "%OFF" al valor automáticamente, así que no necesitarás escribirlo aparte.

Utilizando estos campos podrás mostrar el nombre del producto visitado, el nuevo precio del producto y/o su porcentaje de descuento.

A continuación te compartimos algunos ejemplos que podrás aplicar en tus campañas:

• Aprovecha y compra tu {{customer.browser_session_dropped_price().0.base_name}} ahora a ${{customer.browser_session_dropped_price().0.price_drop_new_price}} con un {{customer.browser_session_dropped_price().0.calculate_discount("% OFF")}} !!!

• {{customer.name}} qué te parece un {{customer.browser_session_dropped_price().0.calculate_discount("% OFF")}} en el producto que ha llamado tu atención?

• Psst! Te lo cuento a ti primero...bajamos el precio de {{customer.browser_session_dropped_price().0.full_name truncate(25)}} !

Recomendamos además, reforzar el mensaje desde la Vista Preliminar de Texto, si bien allí no pueden utilizarse campos dinámicos, puedes aprovechar para concretar la idea con este tipo de mensajes, por ejemplo:

• Llévalo ahora antes de que se agote el stock...

• Eso que te gusto ahora a menor precio, aprovecha!

Template

Desde Woowup te ofrecemos dos opciones preestablecidas dentro de la Galería de Templates que resultarán ideales para estos casos:

Una vez que hayas configurado la campaña debes crear el bloque correspondiente en la lista desplegable de la pestaña de Filas:

Allí podrás seleccionar toda la información respecto al producto que se mostrará en la fila, e indicar por ejemplo que se muestre solo el precio actual, o bien el precio que el usuario ha visto en un principio (tachado) junto con el precio actual, como para dar mayor énfasis a la oportunidad que el usuario debe aprovechar:

Y finalmente la plantilla se verá de este modo:

¿Cómo probar la campaña de Aviso de baja de precio de producto visto en la Web?

Para validar la campaña de Aviso de Baja de Precio de un producto visto en la web, te recomendamos reducir el precio de un producto de tu tienda y consultar con nuestro equipo de soporte los contactos que son elegibles para esta campaña.

Remarketing según el comportamiento de los clientes

• Comportamiento en campaña:

La condición de este trigger será en base una acción de tus contactos en alguna comunicación anterior:

Deberás entonces configurar la condición de disparo y allí indicar que tu campaña se active la cantidad de horas o días que necesites, después de que el cliente abrió, clickeó, abrió pero no clickeó, o recibió pero no abrió, la campaña que en el siguiente campo podrás definir.

Puedes conocer más detalle sobre la configuración de esta campaña en el siguiente artículo: Trigger de Comportamiento en Campaña

Templates

En caso de ya tener un template (o un HTML) destinado a estas campañas podrás utilizar el tuyo; pero desde Woowup te ofrecemos dos opciones preestablecidas dentro de la Galería de Templates que resultan ideales para estos casos de Remarketing:

Dentro de ellos encontrarás los llamados a los productos / categorías dinámicas, esto te ayudará a mostrar los productos de forma personalizada para cada cliente dentro del correo según el objetivo de tu campaña.

Solo deberás adaptarlo a la estética de tu marca, activar la campaña y comenzar a enviar!

¿Deseas conocer cómo funcionan los algoritmos de navegación web para realizar la recomendación de los productos? Podrás verlo en el siguiente artículo.