Cómo cumplir con la Ley 2300 en Colombia

Te contamos en qué consiste la ley, sus normativas, vigencia, restricciones principales y cómo cumplirla con ayuda de WoowUp.

Actualizado hace más de una semana

¿En qué consiste la Ley 2300?

La ley 2300 tiene como objetivo principal la protección del derecho a la intimidad de los consumidores. Para lograr esto, la ley establece regulaciones sobre los canales de contacto, horarios y la frecuencia con la que las entidades vigiladas por la Superintendencia de Industria y Comercio, pueden contactar a los consumidores.

¿Desde cuando entró en vigencia?

La Ley 2300 de 2023, conocida también como la “Ley Dejen de fregar”, entró en vigencia el martes 10 de octubre de 2023.

¿Para qué sirve?

Esta ley proporciona pautas sobre los canales de comunicación, los horarios permitidos y la frecuencia de las interacciones, asegurando que las prácticas comerciales respetan la privacidad de los clientes. En esencia, la ley busca equilibrar los intereses de las empresas y los derechos de los consumidores.

Restricciones principales y cómo puedes cumplirlas con WoowUp

A continuación, te presentamos los principales requisitos que se deben tener en cuenta para cumplir la Ley 2300 y cómo te puedes ayudar de las herramientas que te brindamos en WoowUp para hacerlo.

Algunas tal vez ya las conocías, otras han sido desarrolladas a la medida de esta ley y otras, están en desarrollo:

Solo se podrán contactar a los clientes que hayan dado su consentimiento expreso y solo por los canales que han elegido

Al ingresar a tu base de datos, el cliente decide si quiere o no recibir tus comunicaciones comerciales y en caso de que desee ser contactado, escoge los canales. Esto implica que solo se pueden contactar a los clientes con ofertas, promociones u otras campañas si han dado su consentimiento explícito para recibir este tipo de mensajes. Además, como empresa es necesario respetar los canales de comunicación que los clientes han seleccionado, garantizando que las interacciones se realicen de acuerdo con las preferencias individuales.

WoowUp, incluso desde antes de entrar en vigencia esta ley, ofrece herramientas para gestionar la comunicación con tus clientes y los canales por los cuales los vas a contactar. Puedes utilizar los atributos de contactabilidad ("Comunicación Email" y "Comunicación SMS") donde según el consentimiento que te hayan dado cada uno de tus clientes para que los contactes por cada canal, informas a WoowUp si están habilitados o no.

👉 WoowUp excluye en forma automática de tus comunicaciones a los clientes que no han dado consentimiento para ser contactados o los canales que no han autorizado.

Si hasta el momento no lo has implementado y quieres saber cómo funcionan los atributos de contactabilidad, te recomendamos visitar el siguiente artículo: Consentimientos y envío de mensajes.

Hay un horario específico en el que puedes contactar a tus clientes

Solo puedes enviar campañas de lunes a viernes entre las 7:00 am y 7:00 pm; sábados entre las 8:00 am y 3:00 pm. Mientras que los domingos y festivos, no está permitido contactar a tus clientes.

👉 En WoowUp desarrollamos una herramienta especialmente para ayudar a nuestros clientes a cumplir la Ley 2300. Lo que hace es asegurar que tus campañas solo salgan en el rango de contacto permitido por la ley.

Puedes activar esta funcionalidad desde la Configuración de la cuenta> Configuración de envíos:

Además, podrás ver en el Perfil 360 de cada cliente los mensajes que fueron bloqueados para adecuarse a la norma de la Ley, como en este ejemplo:

Ley 2300 - Restriccion horaria 2

No puedes contactar al cliente más de una vez por día

La ley establece que no puedes enviar más de una campaña al día. Por lo tanto, te recomendamos usar el Frequency CAP. Herramienta que permite limitar desde WoowUp, la cantidad de campañas que cualquier perfil puede recibir en un lapso de tiempo determinado. Y así mismo, evitar las denuncias por spam y no abrumar a los clientes. Conoce más en el siguiente artículo: ¿Cómo configurar el Frequency CAP de tu cuenta?

👉 Se recomienda configurar el Frequency CAP de tal forma que tus contactos solo reciban hasta una campaña por día.

No puedes contactar al cliente por más de un canal en la misma semana

Podrás contactar a tus clientes por un único canal en la misma semana. Y ese canal es determinado de acuerdo a la primera campaña que recibió el cliente esa semana.

Es decir, si el primer contacto fue por correo electrónico, no podrás contactar al cliente más que por correo electrónico durante los siguientes días. Así mismo sucede si el primer contacto fue por SMS.

Puedes activar esta funcionalidad desde la Configuración > Configuración Envíos > Channel CAP:

Nuestro sistema funcionará como un filtro, detectando cuál es el canal de la primera campaña que se le ha enviado en la semana a cada uno de tus clientes y luego, si se les trata de enviar una campaña por otro canal, no lo envíe.

El cliente debe contar con un mecanismo sencillo para cancelar la recepción de mensajes cuando lo desee

Incluso desde antes de entrar en vigencia la Ley 2300, ha sido fundamental que dentro de tus campañas, los clientes tengan la posibilidad de desuscribirse o modificar sus preferencias de comunicación de manera sencilla, sin complicaciones ni obstáculos. La diferencia es que ahora, es ley (para Colombia).

Esta ley contempla que el cliente tenga la opción de darse de baja de manera sencilla, tanto en los correos electrónicos, como en los SMS que reciba.

En WoowUp puedes gestionar el link de descripción que pones en tus campañas de Email. Además de incluir el enlace automáticamente, podrás personalizarlo a tu gusto y darle forma a la página donde tus clientes podrán confirmar su desuscripción. Conoce más ingresando a ¿Cómo colocar el Link de desuscripción en mis campañas?

Respecto al link de descripción para SMS estamos trabajando en una funcionalidad que permita hacer lo mismo pero para las campañas de SMS. Te avisaremos cuando esté lista y la puedas probar.

¿Qué pasa si se incumple la Ley 2300?

El incumplimiento de las medidas impuestas por la Ley 2300 por parte de las entidades y empresas, establece sanciones por la Superintendencia Financiera de Colombia y la Superintendencia de Industria y Comercio. Estas sanciones se aplicarán de acuerdo con las leyes existentes o las que estén vigentes en ese momento.

Si deseas conocer más sobre la Ley 2300, puedes consultar el detalle aquí: Ley 2300 de 2023 Congreso de la República de Colombia.

Pasos para aplicar estas reglas desde Woowup

• Desde Configuración > Configuración Envíos > Ley 2.300 (Dejen de fregar) deberás activar el switch:

Esta configuración permite activar las reglas especificas impuestas por la ley 2300

• Desde Configuración > Configuración Envíos > Channel CAP deberás activar el switch:

Esta configuración permite activar el envío de una campaña solo por un canal de comunicación semanalmente.