Preguntas Frecuentes (VTEX)

Consulta las dudas más comunes al integrar VTEX con WoowUp

Actualizado hace más de una semana

¿Qué datos procesamos de VTEX?

WoowUp procesa principalmente 4 entidades:

Clientes

Obtenemos datos del cliente tales como documento, email, nombre, apellido, fecha de nacimiento, teléfono, género, ciudad, país y contactabilidad habilitada (opt-in)

Ventas

Obtenemos datos como el número de orden, fecha de creación, productos comprados y su cantidad, total de la factura, impuestos, descuento, método de pago, tienda de retiro, documento y email del cliente.

Procesamos ventas de hasta 5 días de haberse creado.

Productos

Obtenemos datos del producto como el sku, nombre, marca, descripción, precio, precio de oferta, stock, url e imagen.

Categorías

Obtenemos el árbol completo de categorías.

Adicionalmente obtenemos información mediante triggers de Carritos Abandonados e Inscriptos al Newsletter. También datos de navegación web de tus clientes.

¿Con qué frecuencia procesamos los datos?

Cada entidad se procesa de forma independiente y con distinta frecuencia:

Ventas:

Cada 1 hora.

Clientes:

Cada 6 horas.

Productos:

Cambio de precio y stock de forma instantánea.

Catálogo completo cada 8 horas.

Categorías:

Cada 8 horas.

¿Productos Padres o Productos Hijos?

WoowUp tiene dos tipos de integración de productos. Por defecto, se integran los productos padres.

Los productos padres son aquellos que cuentan con las características principales del producto pero admiten pequeñas variaciones (como la talla o el color). Es decir, son productos configurables o productos raíz. (Ejemplo: Pantalón modelo XYZ)

Los productos hijos son aquellos cuya variación está definida entre sus características. (Ejemplo: Pantalón modelo XYZ - talla M).

Como es de esperar, el SKU de estos dos tipos de producto suele variar en su estructura.

El campo de VTEX del cual WoowUp obtiene el SKU es distinto según el tipo de integración:

Productos padres: El SKU se obtiene del Código de Referencia del Producto

Productos hijos: El SKU se obtiene del Id de Referencia

Se recomienda la siguiente lectura: ¿Cómo debo tener catalogado los productos en VTEX?

¿Cuánto demora un producto en verse actualizado en WoowUp?

Si tienes configurado el Webhook, la actualización del precio y stock de los productos es casi instantánea. Puede demorar unos 5 a 10 minutos en verse en WoowUp dependiendo del volumen de datos en ese momento.

Características adicionales como la imagen o la url tienen una mayor demora. En el peor de los casos puede llegar a ser de 8 horas.

¿Cuáles son los status de ventas a descargar?

Los estados de venta a descargar definen qué ventas de VTEX se verán procesadas en WoowUp. Aquellas ventas que no cuenten con un estado definido, no serán tenidas en cuenta.

Por defecto, VTEX cuenta con los siguientes estados de ventas los cuales van migrando con el transcurso del tiempo hasta converger a cualquiera de los últimos dos:

waiting-for-sellers-confirmation

payment-pending

payment-approved

ready-for-handling

handling
invoiced

canceled

En WoowUp es posible configurar más de un estado de venta a descargar. Éstos deben estar separados por comas y sin espacios. Un ejemplo muy utilizado por nuestros usuarios es:

payment-approved,ready-for-handling,handling,invoiced

¿Qué pasa si una venta no fue facturada luego de 5 días de creada?

WoowUp procesa ventas de hasta 5 días de antiguedad. En el caso de que en ese lapso la venta no haya evolucionado a un status definido para descargar, esta venta no será procesada en WoowUp.

Recomendamos abarcar varios estados de venta para descargar. En caso de optar por incluir únicamente el estado invoiced, sugerimos adoptar métodos de facturación ágiles que no demoren más de 5 días.

La integración aparece apagada en WoowUp. ¿Eso está bien?

En ocasiones, generalemente cuando contamos con otro tipo de integración adicional, no nos interesa obtener los datos de todas las entidades provenientes de VTEX.

Si éste es tu caso, es normal ver que la integración parezca apagada dentro de WoowUp. Esto se debe a que la configuración se desvía a la integración general de VTEX.

En caso de que no estés seguro, recomendamos revisar en Analytics > Listado de Ventas si se encuentran ventas del mismo día.

No veo las últimas ventas en WoowUp. ¿Qué hago?

El dashboard de ventas tiene una frecuencia de actualización diaria. Es decir, se actualiza una vez por día generalmente durante la noche. Por lo que las ventas del mismo día o incluso del día anterior pueden no verse reflejadas ahí.

Recomendamos siempre revisar las últimas ventas desde Analytics > Listado de Ventas. Si las ventas se encuentran en el listado, es solo cuestión de tiempo a que se vean en el dashboard.

¿Qué es el Opt-in de VTEX?

El Opt-in es el campo dentro de VTEX que define si un usuario ha aceptado recibir comunicaciones. Es un aspecto clave para el correcto uso de nuestra plataforma.

Idealmente, cuando un usuario se registra por ejemplo en un formulario de newsletter, debemos estar seguros que el campo Opt-in viaja a WoowUp como True.

¿Por qué se configura una demora de 2 horas en el carrito abandonado?

Al enviar los carritos con 2 horas de demora, le damos tiempo al cliente de efectuar la compra.

WoowUp cuenta con un algoritmo que detecta cuando un cliente realmente finalizó la compra e impide el envío automático de campañas de carrito abandonado a aquel cliente.