¿Cómo configurar tu dominio para envíos?
Actualizado hace más de una semana

Para comenzar a realizar tu envíos a través de la herramienta de WoowUp Mail primero debes validar los dominios y subdominios desde donde serán enviados tus correos. En este artículo te mostramos el paso a paso.

Cómo acceder a la configuración de dominio?

Esta sección la encontrarás en la configuración de tu cuenta, dentro del módulo Woowup Mail:

acceso a woowup mail

Ten en cuenta que solo podrán acceder a esta configuración los usuarios que cuenten con el rol de Super Administrador en la cuenta.

Qué pasos debes realizar para configurar tu dominio?

1. Selecciona un subdominio

Encontrarás un menú desplegable con diferentes subdominios, debes seleccionar uno de ellos (esto agregará una capa de validación adicional a tu dominio):

subdominios

¿Por qué debo usar un subdominio?

Si llegaras a entrar en SPAM o Blacklist por las acciones de email marketing, y éstas las realizas desde tu dominio principal, arrastrarás al resto de tu organización también a SPAM, viendo comprometidos sus emails. Es decir, una compañera tuya de trabajo, un gerente, una directora de tu marca, al enviar un correo personal desde su email de trabajo, muy probablemente también recibirá estos envíos en SPAM.

Para evitar esto utilizamos un subdominio, que permite separar las acciones de email marketing de los correos personales de tu organización.

Un ejemplo de subdominio puede ser: info.tudominio.com. Para Gmail, Outlook y los otros proveedores de casillas de email, "info.tudominio.com" (subdominio) y "tudominio.com" (dominio principal) son dos cosas diferentes.

Entonces en el caso de entrar en SPAM por las acciones de email marketing puedes despreocuparte que el resto de tu organización no se verá afectada.

2. Ingresa tu dominio

Debes ingresar el dominio que utilizarás para las comunicaciones de tu marca (por ejemplo midominio.com), en el campo señalado a continuación:

dominio

Una vez añadidos estos datos deberás confirmarlo, el proceso se verá así:

ingresar dominio

3. Ingresa tu casilla y nombre del remitente

A continuación deberás indicar la casilla de correo que actuará como remitente de las campañas de email, así como también el nombre que visualizarán los destinatarios en sus casillas:

remitente

4. Añade las claves compartidas en el DNS

Al completar la información requerida se generarán las claves en la sección llamada Configuración DKIM, SPF y DMARC, distribuidas en tipo de clave, nombre y valor (para obtener más información acerca de cada una de estas claves puedes dirigirte al siguiente artículo)

El proceso consiste en registrar en el DNS todas estas claves con sus correctos tipos, asociadas a los valores contiguos (recomendamos copiar las claves para evitar errores de tipeo y facilitar la tarea):

claves

Para garantizar la correcta entregabilidad de los correos debes registrar todos los pares clave-valor en tu DNS.

Este paso debe ser realizado por un especialista técnico, por eso cuentas con la opción de Enviar a un colega las claves:

5. Verificación

En la última sección podrás corroborar el estado de la configuración, junto con una fecha de última actualización.

Para poder comenzar a realizar envíos es necesario que figure con el mensaje de éxito: SUCCESS.

estatus

Si notas que este proceso figura en estado Failed, encontrarás justo al lado del mismo un botón para reintentar esta autenticación:

reintentar

Si notas que este paso figura en estado Pending por más de 72 hs, o bien luego de reintentarlo continúa como Failed, puedes ponerte en contacto con nuestro equipo de soporte para que podamos ayudarte a revisarlo.

Configurar BIMI (Opcional)

Para identificar tu marca y hacerla fácilmente reconocible desde la bandeja de entrada puedes añadir un registro adicional en el que queda asociado el logo de la misma.

Para esto debes asignarle a la clave provista el valor que figura, reemplazando logoURL por una dirección URL válida que aloje una imagen cumpliendo las siguientes condiciones:

• La imagen tiene que estar en formato SVG

• La dirección web tiene que ser pública

• Tiene que estar en una URL https

• La imagen debe ser rectangular y con fondo sólido

• El logo no puede pesar más de 32kb

• Evitar incluir el nombre de la marca o cualquier texto, ya que será ilegible

bimi

Atención: previo a configurar BIMI será necesario tener autenticado DMARC.

Una vez autenticado el dominio ¿cómo comenzar con la actividad de envíos?

Para iniciar la actividad de envíos deberás realizar el WarmUp correspondiente, en el siguiente artículo encontrarás los pasos para realizarlo: ¿Cómo hacer el Warm Up?

Te recomendamos además visitar el siguiente artículo donde encontrarás conceptos básicos de entregabilidad y buenas prácticas para aplicar en tu cuenta: Guía de Entregabilidad