Por qué los correos entran en SPAM y cómo prevenirlo

Conoce los requisitos que debe cumplir tu remitente para evitarlo

Actualizado hace más de una semana

Los proveedores de servicios de correo electrónico como Gmail y Yahoo! se encuentran constantemente en la tarea de proteger las bandejas de entrada de sus usuarios. Por eso mismo han establecido ciertos requisitos que los remitentes deben cumplir.

El objetivo principal de estas implementaciones es proteger las bandejas de entrada de sus usuarios y filtrar mensajes no deseados, una misión compartida para garantizar que los usuarios reciban los correos que desean.

Si bien el porcentaje máximo sugerido de la tasa de spam es de 0,1%, las casillas antes mencionadas manejan un umbral máximo aceptable del 0,3%.

Esto desafía a enviar contenidos más relevantes en las campañas.

¿Por qué los correos llegan a Spam?

• Los destinatarios no aceptaron recibir correos electrónicos promocionales de tu empresa

Si envías correos electrónicos que los clientes no esperan o no reconocen, es posible que los marquen como spam no deseado. Cuando lo hagan, su servidor de correo electrónico también filtrará y marcará todos los correos futuros que se envíen.

Además, al ser marcado como Spam el dominio enviador de las comunicaciones va perdiendo reputación, aumentando las probabilidades que futuros envíos a otros destinatarios caigan automáticamente en la carpeta de no deseado.

👉 Siempre debes enviar correos a las personas que se han suscrito. Al suscribirse el cliente brinda su consentimiento, el cual deberás solicitarlo utilizando un lenguaje claro y transparente en los formularios de registro.

• Los KPIs principales de engagement son bajos

Los filtros de Span hacen revisiones sobre qué tanto les gusta el contenido a tus recipientes. Si tu audiencia no tiene un engagement positivo, puede ser tomado como señal de que tu correo no es deseado y la próxima vez puede ser filtrado al momento de querer llegar al inbox.

👉 De nuestro lado sugerimos:

• Mantener el engagement positivo de los siguientes KPIs: Apertura, Click y CTOR.

• Reducir el engagement negativo de los siguientes KPIs: Complaints, Spam, y % de Bounce

• No tienes un link de desuscripción o es difícil de encontrar en la plantilla

Todos los correos deben tener un link de desuscripción claro y a la vista, no solo para seguir la normativa (es obligatorio), sino que es importante darle al usuario la posibilidad de elegir no recibir correos promocionales de tu marca.

❗Si el link de desuscripción no se encuentra accesible es mucho más probable que el usuario marque el correo como Spam.

• El diseño del correo electrónico tiene una mala proporción de texto a imagen

El contenido basado en texto es crucial para un email, porque todas las aplicaciones de email pueden leer el texto. Si hay un problema de conexión a la red, es posible que las imágenes no se carguen en absoluto en la bandeja de entrada de su destinatario.

Entonces, si un email está compuesto solo de imágenes, los lectores pueden recibir un correo electrónico en blanco sin ninguna pista sobre lo que se desea compartir con ellos.

Además, los filtros de spam pueden escanear el texto fácilmente. Es por eso que cada vez más estafadores usan formatos de email con muchas imágenes. Intentan enmascarar sus actividades fraudulentas y evitar los filtros de spam basados ​​en texto. En consecuencia, los filtros de las diferentes casillas posiblemente marquen correos exclusivamente compuestos por imágenes como peligrosos.

👉 Recomendamos utilizar bloques de texto y bloques de diseño para mantener proporción entre los contenidos, y como regla general tenga siempre más texto que imágenes en su correo electrónico.

¿Cómo cumplir los requisitos para evitar caer en Spam?

Deberán abordarse dos aspectos principales, uno técnico (lo resuelve WoowUp), y otro de Marketing (lo resuelve el responsable de ejecución de marketing de la marca).

Requisitos técnicos

• Autenticación SPF,DKIM y DMARC

Gmail y Yahoo! exigen la configuración de DomainKeys Identified Mail (DKIM), Sender Policy Framework (SPF) y DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting & Conformance), que son el más alto standard de autenticación de emails existente actualmente y les permite validar que no reciban falsos mails de alguien que maliciosamente quiera hacerse pasar por tu marca.

Si utilizas Woowup, ya tienes configurado estos protocolos y ya estás cumpliendo con este requisito 😉

• Registros DNS Directos e Inversos Válidos (PTR)

Hemos verificado y asegurado que nuestros dominios e IPs de envío cuenten con registros PTR válidos, facilitando la verificación del remitente por parte de los proveedores de buzones de correo y que es otro de los requisitos técnicos que entran en vigencia a partir de febrero.

• Habilitar el link de desuscripción en la plantilla

WoowUp te permite, en forma automática, incluir tanto un botón de desuscripción al lado de la dirección de email como también un link de desuscripción en el final del correo.

• Inscríbete en Google Postmaster Tools para monitorear tus tasas de Spam Complaints de Gmail

Puedes monitorear eficazmente los spam complaints utilizando los reportes de WoowUp, tanto en forma general como por campaña. Sin embargo, te sugerimos utilizar Google Postmaster Tools para obtener información más específica y detallada de Gmail y analizar tu tasa de spam.

👉 Puedes consultar cómo hacerlo leyendo este artículo: ¿Cómo configurar Google Postmasters?

Requisitos de Marketing

Si bien desde Woowup nos ocupamos de la infraestructura técnica, es fundamental que revises si tu estrategia de marketing te permite mantener una tasa de complaints por debajo del 0,3%.

Aquí te compartimos las siguientes mejores prácticas del CRM marketing:

• Segmentación: Agrupa a tus clientes que tienen un interés común en segmentos. Dirige mensajes específicos a cada grupo (y no mensajes generales a toda la base), aumentando la relevancia de tus mensajes.

• Contenido Personalizado: Personaliza el contenido de tus mensajes según las preferencias y comportamientos de tus contactos. La relevancia impulsa la participación y reduce el riesgo de ser marcado como spam.

• Openers y Frequency Cap: Utiliza el filtro de Openers para enviar a clientes que abren tus correos. Aplica un límite de frecuencia para evitar saturar a tus contactos.

👉 Puedes ver más detalle en nuestra Guía de entregabilidad.
También puedes leer más información los siguientes artículos de Gmail o Yahoo!