VTEX IO
6. Configuración del Trigger de Newsletter

Actualizado hace más de una semana

El trigger de newsletter permitirá que aquellos leads que se suscriben al newsletter en tu tienda viajen a tu base en WoowUp en cuestión de segundos. Esta configuración es muy similar a la anterior de Carritos Abandonados.

Pasos para la creación del Trigger:

• Accede a la Master Data de Vtex. Para eso, puedes modificar esta URL: http://tutienda.ds.vtexcrm.com.br/ remplazando "tutienda".

• Dirígete a la pestaña Trigger y haz clic en el botón "Agregar":

• Completa los campos con la siguiente información:

Nombre: Asigna un nombre al trigger, por ejemplo, "Newsletter WoowUp".

Entidad de datos: selecciona la entidad donde almacenas los registros de Newsletter (puede ser en la entidad Cliente o nuevas entidades que hayan creado).

Status: Activado

• Se desplegarán configuraciones adicionales:

En la pestaña Reglas elegir la opción "Se crea un registro":

En la pestaña Programar seleccionar "Ejecutar lo antes posible":

En la pestaña "Si es positivo" configurar lo siguiente:

Acción: Send an HTTP request

Método: POST

Encabezados: completar estos dos valores:
"cache-control": "no-cache",

"content-type": "application/json"

Contenido en JSON: Aquí copiar y pegar el siguiente JSON el cual debes editar según tus preferencias.

{
"app": "CLAVE_PUBLICA_WOOWUP",
"email": "{!email}",
"mailing_enabled": "{!mailing_enabled}",
"tags": "ecommerce,newsletter"
}

👉 Es necesario reemplazar CLAVE_PUBLICA_WOOWUP por la Clave Pública de tu entorno de Woowup. La puedes conseguir con rol de Super-Admin ingresando a WoowUp en la sección de Configuración.

¿Tu formulario contiene más datos del cliente?

Es posible agregar los datos adicionales que contiene tu formulario. Aqui te compartimos varios ejemplos donde se aumentan la cantidad de datos a enviar:

Solicitar email, nombre y apellido del cliente

Contenido del JSON:

{
"app": "CLAVE_PUBLICA_WOOWUP",
"email": "{!email}",
"mailing_enabled": "{!mailing_enabled}",
"tags": "ecommerce,newsletter",
"first_name": "{!firstname}",
"last_name": "{!lastname}"
}

Solicitar email, documento y un atributo extendido "marca preferida"

Contenido del JSON:

{
"app": "CLAVE_PUBLICA_WOOWUP","
"document": "{!document}",
"email": "{!email}",
"mailing_enabled": "{!mailing_enabled}",
"tags": "ecommerce,newsletter",
"custom_attributes": {
"marca_preferida": "{!marca_preferida}"}
}

Solicitar documento, email, fecha de nacimiento, teléfono, género, nombre, apellido, y dos atributos extendidos:

Contenido del JSON:

{
"app": "CLAVE_PUBLICA_WOOWUP",
"document": "{!document}",
"email": "{!email}",
"mailing_enabled": "{!mailing_enabled}",
"tags": "ecommerce,newsletter",
"birthdate": "{!birthDate}",
"telephone": "{!phone}",
"gender": "{!gender}",
"first_name": "{!firstname}",
"last_name": "{!lastname}",
"custom_attributes": {"one_attribute": "{!one_attribute_value}",
"other_attribute": "{!other_attribute_value}"}
}

Los atributos extendidos (custom_attributes) deben estar creados en WoowUp antes de enviarlos. Puedes obtener más información en este artículo: ¿Cómo agregar atributos extendidos?

💡Puedes agregar más de un tag separándolos por comas (y sin espacios) para identificar mejor tus registros.

Listo! Ahora, cada vez que un contacto se suscriba a tu Newsletter, Woowup recibirá la información para que puedas contactarlo con tus campañas 😉

Continúa con el siguiente paso: