Etiquetas UTM

Que son las etiquetas UTM y para qué sirven.

Actualizado hace más de una semana

¿Qué son las etiquetas UTM de Google?

Las etiquetas UTM de Google son una serie de códigos etiquetados que se pueden añadir a nuestros enlaces publicados dentro de una web y en nuestras newsletters. Esto sirve para trackear el contenido y las métricas a tu cuenta de Google Analytics.

Aunque puede sonar un poco confuso, no es realmente complicado, y menos con herramientas como la Campaign URL Builder de Google Analytics.  Aqui van a poder crear fácilmente las UTM necesarias para ingresar en los links de sus comunicaciones.

A grandes rasgos, el armado de una UTM de Google te permite configurar los siguientes parámetros:

• [utm_source]: campo obligatorio que indica la fuente de la campaña. Se utiliza para indicar un motor de búsqueda u otro tipo de fuente.

• [utm_campaign]: utlizado para el análisis de las palabras clave. Indica el nombre de la campaña de marketing, del producto o simplemente un slogan.

• [utm_medium]: campo obligatorio empleado para identificar el medio de la campaña. Los medios más comunes son correos, banners y costes por clic (CPC).

• [utm_content] parámetro opcional que utiliza para diferenciar los anuncios o enlace que llevan a una misma Url.

• [utm_term]: guarda el término de búsqueda o palabra clave que el usuario ha introducido en un buscador para que se mostrase nuestro anuncio. En campañas por emails no es necesario indicarlo.

Dicho de otro modo, la construcción de un enlace etiquetado, nos exige integrar:

• La URL.

• La fuente de la campaña que estamos desarrollando (por ejemplo “google” o “newsletter”)

• El medio de la campaña que estamos empleando (puede ser “email” o “banner”)

• El nombre de campaña

• El término de campaña (identificando la keyword que se quiere ligar, en su caso potencialmente una keyword pagada, al enlace)

Ejemplificación de las etiquetas UTM

Nosotros pudiéramos crear un enlace etiquetado con la estructura “https://www.mittum.com/?utm_source=newsletter&utm_campaign=demo_campaign&utm_medium=email&utm_term=emailmarketing“, en dónde:

• utm_source es: a través de una newsletter

• utm_campaign es: demo_campaign (indicando que es una campaña demo)

• utm_medium es: email, es decir, que el medio es por correo electrónico

• utm_term o palabra clave es “emailmarketing“

Nota: No utilices un mismo link para el mismo fin. Es decir, si quieres crear un link para saber como se comportó tu contenido en base a esfuerzos email y otra para redes sociales, deberás de hacer una por cada esfuerzo y configurar cada enlace según la fuente a rastrear; en dicho caso, “https://www.mittum.com/?utm_source=newsletter&utm_campaign=demo_campaign&utm_medium=email&utm_term=emailmarketing” se cambiaría a “https://www.mittum.com/?utm_source=facebook&utm_campaign=demo_campaign&utm_medium=email&utm_term=emailmarketing“).